Какие существуют виды продвижения сайта?

Продвижение сайтов – искусство, наука, работа?

Как продвигать сайт? Есть множество разных способов, методов и приемов, но в любом случае нет точных инструкций. Все способы продвижения выработаны на основе личных наблюдений оптимизаторов, каждая компания использует свои схемы и наработки, пусть даже и опираясь на некоторые базовые знания. Кроме того, виды продвижения сайта, предпочтительные в том или ином случае, зависят от исходных данных ресурса. Поэтому заказчиков должно насторожить, если подрядчик предлагает услуги по продвижению без такого важного пункта, как предварительный аудит. Таким образом, в продвижении сайтов, несмотря на преобладание аналитической составляющей, есть определенная доля творчества, и успех во многом зависит от того, насколько подрядчик умеет заинтересоваться особенностями именно вашего бизнеса и сделать своей целью не столько промежуточные задачи, такие как повышение посещаемости сайта или первые места в выдаче, сколько значимый именно для вас экономический результат.виды продвижения сайта

Виды продвижения сайта

Есть два основных блока кардинально различающихся методов: поисковая оптимизация (seo) и интернет-маркетинг. Поскольку продвижение сайтов не является точной областью знаний, есть небольшая путаница в терминах. Иногда под продвижением сайтов имеют в виду исключительно поисковую оптимизацию, иногда общим понятием выступает более широкий термин – раскрутка сайтов. Основное различие между поисковой оптимизацией и интернет-маркетингом в том, что seo работает с поисковыми системами, а маркетинг нацелен на работу с людьми. В то же время, эти виды продвижения сайта перекликаются между собой, например, успешное seo предполагает учет пользовательских предпочтений.

Поисковая оптимизация – ее вклад в продвижение сайта

В поисковую оптимизацию тоже входят различные виды продвижения сайта: внутренняя и внешняя оптимизация. Первая предполагает наполнение сайта специально подобранным контентом, перелинковку, работу с поведенческими факторами. Цель внешней оптимизации – достаточное количество и качество внешних ссылок на сайт. Это необходимо не столько для повышения числа переходов на сайт, сколько для поисковых систем: чем больше качественных ресурсов ссылаются на сайт, тем выше его позиции в выдаче. Поисковая оптимизация, как правило, обходится дешевле, чем контекстная реклама, однако в ряде областей она может быть невыгодной и дорогой, например, если вы продаете товары сезонного спроса. Поисковая оптимизация – это вложения в будущее. Если компания ставит перед собой далеко идущие цели, то именно этому способу продвижения сайта следует уделить особое внимание.как продвигать сайт

Контекстная реклама

Контекстная реклама - это еще один шаг навстречу потребителю, воплощение самого современного принципа продаж: «мы успешно продаем не потому, что умеем продавать, а потому, что умеем ПОНИМАТЬ». Благодаря контекстной рекламе пользователь Интернета видит рекламу не любых товаров и услуг, а именно тех, которые ему интересны. Контекстная реклама - это, на первый взгляд, более дорогой способ продвижения сайтов, чем поисковая оптимизация, однако у рекламы есть ряд плюсов: гибкость, оперативность, возможность быстрого ввода/вывода новых ключевых слов, возможность тестирования и быстрой оценки будущего результата, хорошие возможности для отслеживания показателей эффективности затраченных средств, возможность работы только с определенным числом страниц сайта (точками входа), а не со всем сайтом.

Другие виды продвижения сайтов

Важно разумно сбалансировать рекламные виды продвижения сайта с поисковыми. Одно из правил маркетинга гласит: чем больше привлечено покупателей по одному каналу, тем дороже это привлечение обходится. Поэтому, как правило, для продвижения сайтов применяется целый букет различных способов, который составляется в каждом случае индивидуально и постоянно корректируется. А выбор способов продвижения немаленький. Помимо контекстной рекламы существует: баннерная реклама, вирусная реклама, публикация пресс-релизов, реклама в блогах и социальных сетях и др. Можно продвигать сайт, обмениваясь статьями и ссылками с другими ресурсами, создавая сеть сайтов-саттелитов, ведя страничку в социальной сети, открыв независимый форум или промо-сайт, регистрируя сайт в различных тематических каталогах или на досках объявлений, с помощью электронной почты, ISQ, Twitter, через сайты по типу «вопрос-ответ», или размещая ссылки на товарах или в печатных изданиях. А также многое-многое другое.виды продвижения сайтов

Как выбрать виды продвижения сайта?

Специалисты компании Millennium Rise Inc. успешно продвигают сайты уже более десяти лет. Они предлагают следующую подборку вопросов для потенциальных заказчиков, которые помогают выстроить действительно эффективную стратегию по продвижению сайта еще задолго до того, как это продвижение началось. Итак, желательно заранее ответить на такие вопросы:

  • Бюджет на продвижение. Его размеры, на какой срок его сумма будет неизменной? Какую часть этого бюджета можно потратить на экспериментальные виды продвижения сайта, рискованные, но в случае успеха приносящие баснословный результат? Например, эффект от запуска вирусной рекламы можно прогнозировать только примерно. В случае форс-мажора (изменение алгоритма поисковых систем, появление сильного конкурента) возможно ли повышение затрат на продвижение?
  • Результат. Желательно определить его четко и в цифрах. Например, сколько ожидается покупателей (не посетителей) в сутки? Сколько звонков? В какие сроки?
  • Бизнес. Является ли он сезонным? Какие группы покупателей заинтересованы в товаре? Что в данной области бизнеса важно для успешных продаж? Какие методы рекламы уже использовались, и с каким успехом? Есть ли предпочтительные виды продвижения сайта?
  • Сайт. Насколько он соответствует поставленным выше целям? Планируется ли его доработка? Наполнение сайта статьями, перелинковка и пр. – это обычно входит в бюджет продвижения, но, возможно, понадобятся более радикальные изменения, например, доработка дизайна, добавление новых функций на сайте, изменение его структуры.

Разумеется, часть ответов на эти вопросы ищется вместе с подрядчиком, например, не каждый заказчик заранее способен определить, что именно может потребоваться изменить в дизайне сайта, однако исполнитель должен заранее знать, в каких рамках он может действовать. Кроме того, подробные вопросы со стороны исполнителя свидетельствуют о его надежности и нацеленности на долговременную работу.

Популярные статьи категории "SEO"