История создания интернета

Первый сайт в интернете

С чего бы начать?.. Наверное можно было бы упомянуть о истории создания самого первого сайта во всем пространстве www. А началось все с того что еще в 40-х годах прошлого столетия Ванневар Буш предложил концепцию согласно которой память человека может быть увеличена при помощи технических устройств. Предполагалось что информация расположенная на данных устройствах может быть индексирована для быстрого поиска и просмотра полученных при поиске информационных объектов. В последствии, идеи гипертекста — «ветвящегося» текста были технически изложены широкой научной публики Теодором Нельсоном и Дагом Энгельбартом. Мечтатель Нельсон, хотел что бы гипертекстовыми ссылками были связанны все информационные ресурсы человечества, а его детище — гипертекстовая система Xanadu так и осталась незаконченной.

Однако его труды не были напрасны, их изучили и о них заговорили на заре зарождения интернета. Первые труды о html, как о языке, и вообще о технологии WORLD WIDE WEB с помощью которых будет создан первый сайт написаны будут опубликованы Тимом Бернерс-Ли только в 1990 году. В этом же году и появился первый сайт info.cern.ch и сервер NeXTcube, предназначенный для публикации сайтов в интернете, а также браузер который так и назывался WORLD WIDE WEB c функционалом web-редактора. Сайт был похож на интернет-каталог на котором размещались ссылки на другие информационные ресурсы. Сейчас Тим Бернерс-Ли возглавляет созданный им консорциум всемирной паутины, который занимается разработкой www-стандартов.

Появление HTML

Как уже было описано выше язык HTML (язык гипертекстовой разметки) является основой для разработки сайтов. Причем сайты могут быть выполнены, то есть, отображены в браузере, различных операционных платформ и на различных технических устройствах, одинаково. То есть предполагается что на вашем смартфоне и ноутбуке сайт отображается, при посещении его в одно и тоже время, идентично. Но как показывает практика это далеко не так и технические параметры устройства вносят свои коррективы, которые необходимо учитывать при построении сайта.

И так язык html используется для построения сайтов. Любой сайт каким бы контентом сайт был бы не наполнен — он написан на языке html. Понятно что мир не стоит на месте и существует множество стандартов html. Как правило они корректируются каждый год. Тем не менее какого бы стандара языка html сайт не был бы выполнен все равно он отобразиться так как было задумано в вашем браузере. Потому что как правило новые версии браузеров поддерживают все предыдущие релизы языка html.

Сам язык семантически может быть представлен в виде тегов. Начинаются и заканчиваются теги с символов <> (больше меньше). Между тегами как правило может быть вставлен текст сайта (<title>Новая страница 1</title>). Как правло специальные теги регулируют его отображение браузером операционной системы. Они могут задавать кодировку, стиль, шрифт и его размер.

Возможна вставка в страницу средствами html редактора программных объектов таких как выпадающие списки и кнопки. Если открыть страницу в текстовом редакторе то эти объекты будут представлены в виде тегов с ссылками на файлы в которых содержится исполняемый текст. Эти тексты носят название скриптов, а файлы как правило содержатся на сайте в специальной папке (по умолчанию cgi-bin). CGI-скрипты могут быть реализованы на различных языках программирования адаптированных к работе с html страницами.

Уровни языков программирования

Хочется упомянуть что языки программирования могут отличаться по уровням семантической адаптированности к написанию и пониманию их текста пользователем, то есть написанной программы, воспринимаемой компьютером как машинные инструкции, как обычного текстового изложения программного текста написанного «человеческим языком». Различают языки высокого и низкого уровня программирования.

Высокого — максимальная симантическая адаптированность. Низкого минимальная адаптированность. Низкий уровень — это сплошные машинные команды. Высокий уровень — текст программы понятен обычному человеку.
Так вот, языки на которых реализованы cgi-скрипты являются языками программирования высокого уровня. Можно перечислить известные PHP, PERL и д.р. Инструкции для выполнения процессором машинных команд на этих языках читается пользователем как обычный текст.. Данные языки используются для придания большей гибкости и возможности вашему сайту. При использовании дополнительных cgi-скриптов вам станет возможно отправлять электронную почту прямо с сайта или пользоваться дополнительными возможностями которые были бы недоступны при использовании java-script и языка html...

Тенденции развития сайтостроения

Созданный вами сайт может быть посвящем различным тематикам. Какой бы ни был тематике посвящен сайт он обязательно содержит тот или иной контент. Контент это совокупность или часть всей той информации которую несет сайт пользователям. Сайт может частично состоять из видео контента, частично из фото контента, из программного контента, частично из текстового контента и т.д.. Манипулирование и наполнение того или иного сайта тем или иным контентом является прерогативой и полной свободой создателя сайта.

Для поддержки видео контента вашим браузером необходимы специальные программы встраивающиеся в браузер — плагины. Так же в некотором случае необходима поддержка видео подсистемы операционной системы. Подобная поддержка происходит на уровне надстроек для видео драйверов — кодеков. Можно привести пример видео плагина – flash. Пример программного обеспечения содержащего на сегодня наиболее полную базу необходимых кодеков для воспроизведения видео «k-lite kodek»

Вообще многообразие на сегодняшний день, плагинов уже является каким-то стандартом, какой-то частью современного быта. Есть плагины позволяющие играть прямо в браузере в онлайн игры, просматривать электронные книги, смотреть фильмы онлайн, а так же разработанно огромное количество специфических узко-направленных плагинов.... Вы можете их увидеть на специальной вкладке в настройках браузера. Они могут позволить вам путешествовать по социальным сетям, просматривать их контент, общаться с другими пользователями, совершать определенные действия с контентом и делать с информацией многое многое другое, что даже может и не являться нормой в определенных кругах современного общества, но данная данность допустима в рамках предлагаемого на ваше обозрение контента (таков сегодня интернет...)...

Если разрабатывается сайт со сложной структурой контента, то весь инструментарий: плагины, кодеки, программое обеспечение и что-нибудь еще что не возможно предусмотреть автору сегодня, но что будет являться нормой завтра, то что будет использоваться для просмотра и других манипуляций над контентом в будущем, предстоит по большей своей части предоставлять на правах free, так как пользователь без данного набора не сможет оценить все информационные возможности данного интернет ресурса.

Это может означать, что само по себе сайтостроение является основным локомотивом в современном научном прогрессе. Все разработки и наработки полученные путем изысканий как отдельных личностей так и определенных групп выкладываются и тиражируются в пространстве www со скоростью равной скорости подключения среднестатистического интернет-провайдера. Одни сайты отмирают и закрываются другие более новые вобрав в себя все лучшее что присутствовало в информационном контенте закрывшихся и подавая данность уже по новому привлекают все новых и новых посетителей пока наконец их не постигнет судьба предшествующих им сайтов. По этому сегодня сайтостроение и все www можно воспринимать как самодостаточную информационную структуру со свободным доступом и относительно свободным многомерным информационным контентом... Спасибо и удачи....

Популярные статьи категории "Веб-дизайн"