Как оптимизировать сайт под поисковые системы

Эта статья в очень сжатой, простой для понимания форме знакомит с основными принципами оптимизации сайта для продвижения в поисковых системах. Будет полезна, прежде всего, новичкам и даст ответ на вопрос о том, как оптимизировать сайт самостоятельно, дабы избежать ошибок, исправление которых отнимает много времени, сил и нервов.

Азы

В выдаче по поисковым запросам, как правило, лидируют старые сайты, существующие долгое время. Обычно человек просматривает лишь первую страницу из результатов поиска, а это означает, что ресурсы, находящиеся ниже, остаются без внимания. Пэтому для новорождённых сайтов оптимизация для поисковых систем очень важна. Как правильно оптимизировать сайт?

Существуют алгоритмы и правила ранжирования сайтов в выдаче. Цель оптимизации – соблюсти эти критерии и, как следствие, продвинуть сайт по определённому запросу в поиске. Для этого есть простые общие правила, как оптимизировать сайт. Оптимизируют тексты, картинки, подбирают ключевые слова.

Оптимизация для поисковых систем делится на:
1. Внутреннюю оптимизацию.
2. Внешнюю оптимизацию.

Мы рассмотрим только, как оптимизировать сайт, т.е. его внутреннюю оптимизацию. Или другими словами оптимизацию его содержимого.

Семантическое ядрокак оптимизировать сайт

По сути, это набор главных ключевых слов или фраз, которые определяют тематику контента сайта для поисковой системы. Сюда в первую очередь вносятся имена категорий и разделов, содержащие в себе ключевые слова. Вот пример семантического ядра для сайта, посвящённого психологическим тестам:

• Психологические тесты.
• Тесты характера.
• Тесты интеллекта.
• Тесты для девушек.
• Тесты о любви.
• Тесты для детей.
• Тесты для мужчин.
• Короткие тесты.

Подобрать слова, можно используя службу wordstat.yandex.ru. Вообще подбор ключевых слов, составляющих семантическое ядро - задача непростая. Здесь нужно учитывать множество факторов, помимо частоты запроса.

Поэтому, если вы создаёте сайт компании, магазина или другого ответственного бизнес-проекта, то лучше доверить всю начальную работу профессионалам, которые возьмут на себя не только внутреннюю оптимизацию, но и выполнят необходимые обязательные действия, относящиеся к внешней оптимизации, раскрутке сайта, обеспечив безопасный, быстрый и эффективный старт. Воспользуйтесь помощью компании Millennium Rise Inc (mrise.ru), которая уже второй десяток лет эффективно действует на этом рынке, обладает огромным опытом и собрала команду опытных SEO-оптимизаторов.

Многие ошибки, которые появляются в самом начале создания сайта, могут иметь в том числе и плачевный результат. То есть нужен определённый опыт, и по результатам первых индексаций сразу необходимо внести правки. Самостоятельно это сделать трудно, а без опыта просто невозможно учесть все тонкости, и вместо эффективного продвижения, можно практически похоронить сайт при его рождении. Ведь, по большому счёту, продвижение сегодня - это борьба, которая требует глубоких знаний и мощных инструментов.

У главной страницы наибольшие шансы прорваться в топ, поэтому ей уделяется особое внимание, создавать её нужно под самый важный поисковый запрос, соответствующий основной теме сайта. Названия страниц разделов лучше делать из нескольких слов, так как однословные ключи, например, «грибы» - это высокочастотный поисковый запрос, по которому продвинуть сайт с нуля просто невозможно. Лучше, если раздел будет носить имя «виды грибов», «ядовитые грибы фото», и тому подобное. В этом случае запрос получается более низкочастотным, а, следовательно, меньше конкурирующих сайтов.

Здесь также надо заметить, что разные страницы нужно оптимизировать под разные запросы, тогда они, во-первых, не будут конкурировать между собой, а, во-вторых, сайт более лояльно воспримут поисковые системы, что положительно отразится на ранжировании.
как правильно оптимизировать сайт
Один из важнейших моментов того, как оптимизировать сайт – собрать целевую аудиторию, а не просто стремиться наращивать число посетителей, которые, попав на страницу, сразу её закрывают. Так как чем больше человек просмотрел страниц и провёл времени на сайте, тем качественнее выглядит он для поисковика, а значит, и в результатах будет продвигаться вверх.

Мета-теги

Это элементы кода страницы и инструмент для продвижения. Самые важные из них – три:

1. Title (название страницы). Сюда важно вписать грамотно не только ключевые слова для поисковика, но и для людей, так как текст отображается как заголовок в результатах поиска. Хорошо, если он будет в форме вопроса, ведь чаще всего люди ищут ответы на свои вопросы. Важна уникальность тега, если на вашем сайте будет несколько страниц с идентичным тегом title, то в выдаче останется только одна, т.к. система сочтёт их похожими, это плохо отражается на качестве сайта в глазах системы. Рекомендуемая длина – 70 символов, остальное просто остаётся за кадром, но встречаются title намного больших размеров на популярных сайтах. Так что, большой title не будет вреден.
2. Desciption (аннотация, знакомит с содержимым контента страницы). На странице поисковика его содержимое часто отображается как описание после ссылки. Поэтому важно правильно составить его так, чтобы человек получил полное представление о странице, ведь нам нужна целевая аудитория. Конечно, описание должно быть привлекательным.
3. Keywords (ключевые слова). Содержание этого тега нигде не отражается, с ним работают только поисковые роботы. И хотя он предназначен для ключевых слов, но многие SEO-оптимизаторы признают, что он утратил свою эффективность в продвижении. Поисковые системы его игнорируют из-за массовых манипуляций веб-мастеров. Поэтому тег desciption работает намного эффективнее.

Оптимизация картинок

Имеет важное значение не только в поиске, но и сильно влияет на скорость, с которой загружается страница, она, в свою очередь, сегодня воспринимается поисковиками как составляющая качества сайта: чем быстрее, тем лучше. Поэтому не следует допускать перегрузку страницы картинками, а их вес нужно стремиться уменьшить.

Поисковики используют значение alt и учитывают в ранжировании поисковой системы, только если сама картинка является ссылкой на другую страницу, в остальных случаях картинка ранжируется в поиске картинок.

Как оптимизировать сайт для хорошей индексациикак оптимизировать сайт самостоятельно

  1. Уникальный контент.
  2. Простая навигация. Нужно стараться делать так, чтобы на любую страницу можно было попасть не более чем за три клика с главной.
  3. Если сайт небольшой, то лучше все страницы поместить в корневой каталог, эти страницы воспринимаются роботами как более важные.
  4. Если сайт большой, обязательно создайте карту сайта и поместите ссылку на неё на каждой странице.

Не все так сложно, как кажется.

Популярные статьи категории "SEO"