Правильное продвижение сайта ссылками

Все самое важное, что вы хотели узнать о продвижении ссылками, - в этой статье.

Зачем вообще нужно продвижение сайтов ссылками?

Если вы активно развиваете сайт, наполняете его качественным и полезным контентом, то через некоторое время увидите в своей статистике естественные входящие ссылки. Но это то же самое, что ждать дождя, в то время как ваш сосед, который смонтировал поливальную установку, уже готовится снимать урожай. Вас опередят те, кто активно пользуется ссылками как инструментом продвижения.

продвижение сайта ссылкамиМожно продвигать сайт вообще без ссылок. Но тогда для достижения хорошей посещаемости потребуется очень много времени и активная внутренняя оптимизация. Продвижение сайта ссылками не заменит мероприятий по грамотной внутренней оптимизации, но значительно ускорит процесс.

В большинстве случаев "линки" приходится покупать. Бесплатное продвижение сайта ссылками также потребует достаточно много времени, а в большинстве случаев это не является рациональным. Как можно продвигать сайт только бесплатными ссылками? Это доступно любому оптимизатору, который:

  • имеет сеть своих сайтов (между ними он и будет делать перелинковку);
  • владеет развитыми, посещаемыми аккаунтами в социальных сетях;
  • располагает временем на то, чтобы писать постовые на форумы, комментарии в блоги (или готов тратить время и деньги на очень качественные оригинальные статьи для своего сайта, которые впоследствии нужно будет грамотно перелинковать);
  • готов обмениваться ссылками (этот способ, на самом деле, хорош, но ему не хватает масштабности, поэтому его обычно используют как дополнение).

Покупка не обязательно потребует большого бюджета. Если вы с умом подойдете к этому делу, и приобретете вечные "линки" на качественных площадках, то продвижение сайта ссылками окупится с лихвой.

Как правильно продвигать сайт ссылками?

Для результата нет никакой разницы, используете ли вы простые ссылки или вписанные в статьи. И то, и другое дает одинаковый эффект. Лучше обратите внимание на то, насколько качественна площадка. Учтите также, что продвижение сайта ссылками в статьях несет более масштабный характер, ведь в одной статье можно разместить не одну ссылку, хотя при этом и придется потратить время или деньги на создание хорошего текста.

продвижение сайтов ссылкамиНужно правильно подойти к написанию околоссылочного текста и анкора. Чем дальше расположены друг от друга "линки" (то есть, чем больше они "разбавлены" текстом), тем благосклоннее их воспринимают поисковики. При покупке ссылок сложно определить, как они будут располагаться на странице. Поэтому несколько слов около анкора очень желательны. Учитывайте также, что разбавление анкора другими словами влияет на значимость для поисковой системы. Следует подробно ознакомиться с тонкостями дополнения анкора другими словами, потому что выбор наилучшего варианта зависит от того, какие именно запросы вы продвигаете.

Покупка ссылок: правильный подход

Если сайт молодой, то не стоит покупать за один раз слишком много (максимум – 50 ссылок в неделю). Дело в том, что поисковые системы могут негативно воспринять слишком большое количество новых "линков", и либо не будут учитывать некоторые из них, либо вообще понизят значимость этого фактора для вашего сайта в целом. В результате, вы потратите деньги напрасно. Правило простое: чем старше и авторитетнее сайт, тем больше ссылок можно приобрести за один раз.

покупка ссылокМногих оптимизаторов волнует вопрос о том, как выбрать для ссылок хорошие площадки? Как вообще определить, насколько плох или хорош ресурс? Здесь тоже нет особых сложностей. Анализируйте площадки так, как сайты конкурентов или свой проект. Вам нужны проиндексированные страницы с небольшим (до 3-х) количеством внешних ссылок на сайте с хорошими показателями PR и тИЦ. Сайт-донор не должен находиться под фильтрами поисковика и очень желательно, чтобы он был достаточно «зрелым» (как минимум, один или даже два года). Обратите внимание также на:

  • тематику страницы – она не должна сильно отличаться от темы вашего сайта;
  • содержание страницы – чем качественнее информация на ней, тем больше пользы от ссылки;
  • место расположения будущих ссылок - нежелательно, чтобы они располагались в нижней части сайта;
  • страница должна иметь хорошую для данной тематики посещаемость.

Для проверки работоспособности ссылок используйте инструменты поисковых систем, предназначенные специально для вебмастеров.

Заранее проработайте стратегию наращивания ссылочной массы. Если ваш сайт не имеет привязки к региону (а это почти все некоммерческие сайты), то вам вообще не стоит делать упор на продвижение покупными "линками".

Популярные статьи категории "SEO"